Origen:Tiene su origen en Francia, donde se ha establecido desde el siglo XVII, sobre todo en la zona de Burdeos (Saint Émilion y Graves), en el valle del Loira y en el suroeste de Francia. Cabernet franc o Breton, es considerada la variedad tinta de calidad del valle del Loira, especialmente en Bourgueil y Chinon.
Zona localización:Principalmente Francia y en otros países.
Tipo de vino:Vinos aromáticos (frambuesa, violeta).
Niveles de azúcar, acidez y polifenoles menores que los de Cabernet Sauvignon. Da vinos jóvenes más ligeros y más agradables. Envejece bien.
Niveles de azúcar, acidez y polifenoles menores que los de Cabernet Sauvignon. Da vinos jóvenes más ligeros y más agradables. Envejece bien.
Sinónimos:Breton, Plant Breton, Planta del Abad Bretón, Bouchy, Bouchet, Gros Bouchet, Gros Cabernet, Carmenet, Grosse, Grosse Vidure, Cabernet frank, Bordo, Trouchet Noir.
Descripción
Hoja:Tamaño limbo pequeño y pentagonal. Número de lóbulos: cinco. Dientes convexos. Longitud dientes: cortos-medios.
Racimo:Tamaño medio. Pedúnculo corto.
Baya:Tamaño pequeño y uniforme. Color azul-negro. Piel media-gruesa. Pulpa ligeramente dura y jugosa. Pepitas bien formadas.
Ciclo vegetativo:Época de desborre: temprana.
Época de maduración: media.
Época de maduración: media.
Otras:Variedad bastante vigorosa.
Mejores resultados en suelos arcillosos y calcáreos, o en suelos arenosos si no hay estrés hídrico.
Medianamente resistente a botrytis. Relativamente sensible a yesca y eutipiosis. Bastante sensible a cicadélidos.
Mejores resultados en suelos arcillosos y calcáreos, o en suelos arenosos si no hay estrés hídrico.
Medianamente resistente a botrytis. Relativamente sensible a yesca y eutipiosis. Bastante sensible a cicadélidos.