Riesling

Origen:Valle del Rhin.uvasblancas
Zona localización:Alemania, Francia, España, Italia, Austria, Australia, Argentina, etc….
Tipo de vino:Vinos con marcada acidez, incluso con sobremaduración de las uvas, aromas florales, manzana verde, melocotón y cítricos; es muy expresiva del “terroir”, transmitiendo las características del suelo en que se encuentra plantada, sin perder su propia identidad. Boca grasa y glicérica, con buen cuerpo.
Sinónimos:Beregi Riesling, Beyaz Riesling, Biela Grasevina, Dinca Grasiva Biela, Edelriesling, Edle Gewuerztraube, Feher Rajnai, Gentil Aromatique, Gentile Aromatique, Gewuerzriesling, Gewuerztraube, Graefenberger, Graschevina, Grasevina Rajnska, Grauer Riesling, Grobriesling, Hochheimer, Johannisberg, Johannisberger, Karbacher Riesling, Kastellberger, Kis Rizling, Kleigelberger, Kleiner Riesling, Kleinriesler, Kleinriesling, Klingelberger, Krauses, Krausses Roessling, Lipka, Moselriesling, Niederlaender, Oberkircher, Oberlaender, Petit Rhin, Petit Riesling, Petracine, Pfaelzer, Pfefferl, etc.
Descripción
Hoja:Tamaño limbo pequeño y orbicular. Número de lóbulos: cinco-siete. Dientes convexos. Longitud dientes: media.
Racimo:Tamaño pequeño y uniforme. Pedúnculo muy corto.
Baya:Tamaño pequeño y uniforme. Color verde-amarillo. Piel gruesa. Pulpa blanda y jugosa. Pepitas bien formadas.
Ciclo vegetativo:Época de desborre: temprana.
Época de maduración: media.
Otras:Riesling muy productiva, que madura rápido y en abundancia si el clima es cálido y el suelo rico; o Riesling poco productiva y de maduración tardía en climas más fríos y suelos pobres y pedregosos. En el primer caso el vino obtenido perderá acidez así como sabor, obteniendo en el segundo caso vinos con acidez adecuada y sabores intensos. Poco sensible al desecamiento del raspón, sensible a la podredumbre gris, a la antracnosis y polilla del racimo.
En ciertas condiciones la botrytis puede provocar caída de hojas.