Cabernet Sauvignon

Origen:De origen francés, probablemente de la región de Burdeos, del sur-oeste del Midi, de la familia de los uvastintasCarmentes y de la familia de los Côtes. El Barón Secondat de Montesquieu llamó a esta uva, “la uva sin fallos”.
Zona localización:Extendida por todo el mundo.
Tipo de vino:Vinos con estructura tánica muy interesante y color estable si alcanza la madurez.
Aptos para el envejecimiento.
Sinónimos:Vidure, Vindure, Petite Vidure y Vidure Sauvignonne, Petit Bouschet, Bouschet-Sauvignon, Bouchet, Carbouet, Marchoupet, Lafit, Lafet, Burdeos Tinto.
Descripción
Hoja:Tamaño limbo medio.
Número de lóbulos: cinco-siete.
Dientes convexos.
Longitud dientes: media.
Racimo:Tamaño pequeño.
Medio-compacto.
Pedúnculo corto.
Baya:Tamaño pequeño y uniforme.
Color azul-negro.
Piel gruesa.
Pulpa dura y jugosa
Pepitas bien formadas
Ciclo vegetativo:Época de desborre: tardía.
Época de maduración: media-tardía.
Otras:Variedad vigorosa.
La poda puede ser corta o larga, pero evitando heridas en la madera.
Mejores resultados en terrenos de grava si hay exceso de agua, algo ácidos y bien expuestos. Muy sensible al oídio, eutipiosis y yesca. Sensibilidad media a botrytis.