CAMPO DE CARTAGENA

campodecartagenaEstá formada por los municipios de: Cartagena, Torre Pacheco, La Unión y Fuente Álamo, con una superficie total cultivada de 88 Has. de viñedo. El Campo de Cartagena es una comarca formada por una amplia llanura bordeada de cadenas montañosas de poca altitud, a modo de barrera, que la limitan con el Mar Mediterráneo. Todo el territorio goza de un clima mediterránea árido, de lluvias escasas (menos de 300 mm. anuales) e irregulares.

Esta falta de precipitación está acompañada por unas temperaturas elevadas en verano y suaves en el resto de estaciones. Hoy día, los famosos vinos del Campo de Cartagena, han quedado reducidos a unas pocas bodegas particulares de escasa producción, no obstante se observa el renacer de algunas marcas de selecta elaboración y envasado. Se elaboran vinos tintos, rosados, blancos y dulces naturales.

Variedades blancas: Airén, Merseguera o Meseguera, Moscatel de Alejandría, Pedro Ximénez, Verdil, Viura, Chardonnay, Malvasia, Moscatel de Grano Menudo y Sauvignon Blanc

Variedades tintas: Garnacha tinta, Monastrell, Tempranillo, Bonicaire, Forcallat tinta, Peti Verdot, Crujidera, Merlot, Syrah y Cabernet Sauvignon.