Origen:Existen diversas hipótesis sobre el origen de esta variedad. Una de ellas la sitúa en Borgoña, por su similitud
con el proceso vegetativo de la variedad Pinot Noir y con la evolución de su proceso de crianza, aunque ambas variedades sean distintas. Otra la relaciona con la Ruta Jacobea, a través de la cuál los monjes borgoñeses de Cluny y Citeaux dispersaron esquejes por monasterios castellanos de la orden. Una tercera hipótesis sitúa su origen en la zona del Ebro (Martín, 2001).

Zona localización:España
Tipo de vino:Indicada para elaboración de vinos jóvenes de maceración carbónica.
Admite crianza en barrica de roble, con buenos resultados.
Vendimiada adecuadamente permite la elaboración de vinos de excelente calidad.
Admite crianza en barrica de roble, con buenos resultados.
Vendimiada adecuadamente permite la elaboración de vinos de excelente calidad.
Sinónimos:Escobera y Chinchillana ( Badajoz), Cencibel (Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara y Madrid), Jacibera y Tinto fino (Madrid), Tinta de Toro (Zamora), Tinta del país (Burgos, Segovia, Soria y Valladolid), Ull de Llebre ( Barcelona), Valdepeñas (EEUU), Verdiell y Vid de Aranda (Burgos), Tinta Roriz (Portugal), Negretto (Italia) etc.
Descripción
Hoja:Tamaño limbo grande. Número de lóbulos: cinco-siete. Dientes rectilíneos-convexos. Longitud dientes: largos.
Racimo:Tamaño medio-grande y pentagonal. Pedúnculo corto-medio.
Baya:Tamaño pequeño y uniforme. Color azul-negro. Piel gruesa. Pulpa blanda y muy jugosa. Pepitas bien formadas.
Ciclo vegetativo:Época de desborre: temprana.
Época de maduración: temprana.
Época de maduración: temprana.
Otras:Variedad de ciclo corto. Porte erguido. Sensible al viento. Fértil.
Potencial productivo medio-alto en función del terreno. Sensible a la sequía extrema.
Sensible al oídio y medianamente sensible a excoriosis.
Potencial productivo medio-alto en función del terreno. Sensible a la sequía extrema.
Sensible al oídio y medianamente sensible a excoriosis.