Zona localización:España
Tipo de vino:Se elaboran vinos blancos aromáticos, de grado alcohólico moderado, aroma fresco y una delicada acidez, afrutados, finos, elegantes, de poca conservación. Se consumen jóvenes.
Utilizados en la elaboración del cava, junto a las variedades Xarello y Macabeo. Da estructura, finura, longitud y elegancia.
Utilizados en la elaboración del cava, junto a las variedades Xarello y Macabeo. Da estructura, finura, longitud y elegancia.
Sinónimos:Martorella, Masiá, Montonero, Montonega y Montonet
Descripción
Hoja:Tamaño limbo medio y orbicular. Número de lóbulos: cinco. Dientes rectilíneos. Longitud dientes: media.
Racimo:Tamaño grande y medio compacto. Pedúnculo corto.
Baya:Tamaño medio y uniforme. Color verde-amarillo. Pulpa blanda y sin sabor. Pepitas bien formadas.
Ciclo vegetativo:Época de desborre: temprana.
Época de maduración: muy tardía.
Época de maduración: muy tardía.
Otras:Capacidad media de enriquecimiento en azúcares. Gran rendimiento.
Madurez óptima en las zonas más elevadas del Penedés.
Sensible al oídio.
Madurez óptima en las zonas más elevadas del Penedés.
Sensible al oídio.