Gamay

Origen:Procede de la región francesa de Borgoña. Algunos autores cuentan que esta variedad procede del uvastintasdesarrollo de una semilla en el pueblo de Gamay.
Zona localización:Francia. Variedad utilizada para los típicos Beaujolais.
Tipo de vino:Se obtienen vinos afrutados y en lineas generales con pocos taninos.
Sinónimos:Bourguignon Noir, Gamay Beaujolais, Petit Gamai, Lyonnaise, Blazer. La legislación de la UE la denominó con el nombre de Gamay Noir.
Descripción
Hoja:Tamaño limbo pequeño-medio. Lóbulos: tres. Dientes: rectilíneos. Longitud dientes: media.
Racimo:Tamaño pequeño-medio. Pedúnculo muy corto.
Baya:Tamaño pequeño y no muy compacto. Color violeta oscuro. Piel gruesa. Pulpa blanda y muy jugosa. Pepitas bien formadas.
Ciclo vegetativo:Época de desborre: precoz.
Época de maduración: temprana.
Otras:Porte semierguido, buena fertilidad. Tiende a agotarse en condiciones de gran fertilidad y climas calurosos.
Vigor medio, le conviene una poda corta. A veces sensible a millerandage.
Adaptada a suelos graníticos. Es sensible al asurado.
Sensible al oídio, mildiu, black-rot y botrytis