Cariñena

Origen:Aragón – Españauvastintas
Zona localización:Extendida por todo el mundo
Tipo de vino:Vinos con potencial alcohólico y con bastante color, poco aromáticos (florales), escasa fruta y suavidad.
Taninos astringentes, herbáceos y algo amargos.
Sinónimos:Babonenc, Bois Dur, Boue Duro, Cagnolaro Tinto, Cagnan, Carignan, Carignan Moullan, Carignan Noir, Carignane, Carignano, Cariñena, Catalan, Crujillon, Crusilló, Girarde, Gragnano, Legno Duro, Mazuelo Tinto, Mazuelo, Mazuela, Melón de Bourgogne, Mollard, Monestel, Muscadet de Bourgogne, Plant de Ledenon, Roussillonen, Samso, Samso Crusillo, Sanso, Sopatna Blau, Tinto Mazuela.
Descripción
Hoja:Tamaño limbo grande y pentagonal. Número de lóbulos: cinco. Dientes rectilíneos y convexos. Longitud dientes: media.
Racimo:Tamaño grande y compacto. Pedúnculo corto.
Baya:Tamaño grande y regular. Color azul-negro. Piel media-gruesa. Pulpa ligeramente dura y poco jugosa. Pepitas presentes.
Ciclo vegetativo:Época de desborre: tardía.
Época de maduración: media-tardía.
Otras:Variedad muy productiva, de porte erguido. No apta en zonas tardías.
Resistente a la sequía, bien adaptada a terrenos poco fértiles. Admite podas cortas. Exigente en potasio. En zonas frescas no madura correctamente.
Muy sensible al oídio. Poco sensible a botrytis y excoriosis.