Albariño
Zona localización:Galicia – España.
Tipo de vino:Los vinos que produce son bastante aromáticos, terpénicos, destacando sensaciones florales, frutales y balsámicas, con boca glicérica, untuosa y a su vez fresca. Alcanzan altas graduaciones con facilidad que pueden rondar los 13–14º alcohólicos con una buena conservación de la acidez entre 6 y 8 gramos por litro de acidez total expresada en ácido tartárico, presentando buenas aptitudes para el envejecimiento.
Sinónimos:Alvarinho, Galego y Galeguinho.
Descripción
Hoja:Tamaño limbo medio y deltoide. Número de lóbulos: tres. Dientes rectilíneos. Longitud dientes: cortos.
Racimo:Tamaño pequeño y medio-compacto. Pedúnculo corto.
Baya:Tamaño pequeño y uniforme. Color verde-amarilla. Piel gruesa-mediana. Pulpa blanda y muy jugosa. Pepitas bien formadas.
Ciclo vegetativo:Época de desborre: precoz. Época de maduración: media.
Otras:Vigor medio, porte entre semierguido y horizontal. Fertilidad bastante elevada. Requiere terrenos frescos. Poda en varas largas. Conducción apoyada en espaldera. Poco sensible a botrytis, resistente al mildiu y muy sensible al oídio.