Origen:Variedad de origen español que se sitúa según distintos autores en la Comunidad Valenciana y en la región
de Cataluña, concretamente en la localidad barcelonesa de Mataró, por lo que también es denominada con el nombre de Mataró. Después del siglo XVI, la variedad Monastrell se comenzó a cultivar ampliamente en Francia.
de Cataluña, concretamente en la localidad barcelonesa de Mataró, por lo que también es denominada con el nombre de Mataró. Después del siglo XVI, la variedad Monastrell se comenzó a cultivar ampliamente en Francia.Zona localización:Extendida por muchos países
Tipo de vino:Máximo potencial en caso de vendimias bien maduras, dando vinos ricos en alcohol, muy pigmentados, tánicos y estructurados y ásperos en juventud. Recuerdos afrutados como zarzamora.
Buenos resultados realizando maceración carbónica.
Buenos resultados realizando maceración carbónica.
Sinónimos:Alcayata, Balzac, Espar, Garrut, Mataró (Australia y Chipre), Morrastel, Mourvedre, Mourviedro, Negria (Grecia), Plant de Saint-Gilles (Francia) y Rossola nera (Italia).
Descripción
Hoja:Tamaño limbo medio y pentagonal. Número de lóbulos: tres. Dientes rectilíneos. Longitud dientes:media.
Racimo:Tamaño pequeño-mediano y compacto. Pedúnculo muy corto.
Baya:Tamaño pequeño-mediano y uniforme. Color azul-negro. Piel media. Pulpa ligeramente dura y jugosa. Pepitas presentes.
Ciclo vegetativo:Época de desborre: tardía.
Época de maduración: muy tardía.
Época de maduración: muy tardía.
Otras:Cepa exigente, de cultivo delicado. Requiere temperaturas elevadas.
Porte erecto aunque no es sensible al viento, fertilidad media con tendencia a la vecería, exige poda corta en espaldera o vaso.
Rendimiento bajo.
Muy exigente en magnesio y potasio. Exterioriza fácilmente la toxicidad provocada por la simazina. Muy sensible a la sequía.
Poco sensible a la excoriosis y botrytis, medianamente sensible al oídio y a los ácaros. Sensible al mildiu y a la podredumbre ácida.
Porte erecto aunque no es sensible al viento, fertilidad media con tendencia a la vecería, exige poda corta en espaldera o vaso.
Rendimiento bajo.
Muy exigente en magnesio y potasio. Exterioriza fácilmente la toxicidad provocada por la simazina. Muy sensible a la sequía.
Poco sensible a la excoriosis y botrytis, medianamente sensible al oídio y a los ácaros. Sensible al mildiu y a la podredumbre ácida.
