MALLORCA

mallorcaLa zona de producción de uva, de elaboración y de embotellado de vino con derecho a la mención «vino de la tierra Mallorca» comprende todos los municipios de la isla de Mallorca.

Únicamente tienen derecho a usar esta mención los vinos elaborados íntegramente con uvas producidas en Mallorca y envasados en la zona de producción.

Geográficamente, la isla de Mallorca se organiza en cinco unidades: Serra de Tramuntana (dónde se registran las mayores altitudes, que sirven de protección frente a los vientos del noroeste), el Raiguer, el Pla, la Serra de Llevant (con altitudes más moderadas) y el Migjorn.

El clima mallorquín es típicamente mediterráneo, con temperaturas muy altas durante el verano (superiores a los 30 ºC) y moderadamente bajas durante el invierno (raramente inferiores a los 5 ºC). En los puntos más altos de las montañas de la Serra de Tramuntana se producen nevadas puntualmente durante el invierno. El nivel de humedad es, en general, muy elevado. Las precipitaciones, que suelen ser de tipo tormentoso, se concentran en otoño.

Variedades blancas: Prensal Blanc o Moll, Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de grano Menudo, Parellada, Riesling y Sauvignon Blanc.

Variedades tintas: Callet, Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Fogoneu, Merlot, Monastrell, Syrah, Tempranillo y Pinot Noir.