BARBANZA E IRIA

barbanzaeiriaLa Mención de vinos de la tierra de Barbanza e Iria, reglamentada en el año 2007, acoge los vinos de la zona vitícola de la Ribera de la Ría de Arousa, en los términos municipales de Boiro, Catoira, Dodro, A Pobra do Caramiñal, Pontecesures, Rianxo, Ribeira y Valga, así como las parroquias de Camboño, Fruíme y Tállara, del concello de Lousame, las parroquias de Iria Flavia y Padrón, del concello de Padrón, y las parroquias de Baroña, Caamaño, Queiruga, Ribasieira, San Pedro de Muro y Xuño, del concello de Porto do Son, situados en las provincias de Pontevedra y La Coruña.

Los vinos son vivos, ligeros de cuerpo, de color tenue, ricos en aromas primarios, secos, frescos y ligeramente ácidos.

Variedades blancas: Albariño, Caíño Blanco, Godello, Loureira Blanco, Treixadura y Torrontés.

Variedades tintas: Brancellao, Caíño Tinto, Espadeiro, Loureira Tinta, Mencía y Sousón