Pansa Blanca

Origen:Variedad de origen algo incierto. Se cree que puede ser de origen Catalán, si bien, el origen de la palabra uvasblancasXarel.lo (una sinonimia de Pansá Blanca) proviene del italiano «chiarello», que quiere decir «clarete».
Zona localización:Cataluña – España
Tipo de vino:Mostos de elevada acidez, con un contenido en azúcares medio-alto, muy apreciado en la elaboración de cavas, consistente y equilibrado.
Sinónimos:Xarel.lo, Cartoixa y Pansal.
Descripción
Hoja:Tamaño limbo grande-muy grande. Número de lóbulos: cinco. Dientes rectilíneos – convexos. Longitud dientes: media.
Racimo:Tamaño medio y compacto. Pedúnculo muy corto.
Baya:Tamaño medio y uniforme. Color verde-amarilla. Piel gruesa. Pulpa ligeramente dura y jugosa o ligeramente jugosa. Pepitas bien formadas.
Ciclo vegetativo:Época de desborre: media. Época de maduración: media.
Otras:Variedad rústica de mediano vigor. Se adapta bien a todos los suelos. Yemas de la base poco productivas. Se recomienda poda larga. Sensible al corrimiento. Productividad buena con condiciones climáticas favorables durante la floración. Sensible al oídio, mildiu, ácaros y polillas del racimo. Poco sensible a botrytis.