Palomino

Origen:A principios del siglo XVI, Alonso de Herrera en su “Agricultura General” cita la “Palomina”, una uva tinta uvasblancassemejante a la Hebén blanca, que coincide en varios aspectos con la Palomino que hoy conocemos. El nombre muy probablemente lo toma de Fernán Yáñez Palomino, un caballero que acompañó a Alfonso X el Sabio durante la Reconquista y que aparece como uno de sus máximos propagadores en el “Diccionario del vino de Jerez” de Julián Pemartín.
Zona localización:España
Tipo de vino:Vino de graduación media, color amarillo muy pálido, muy neutro en nariz, ligeros aromas herbáceos, acidez baja, vino ligero.
La vocación de esta variedad es la elaboración de vinos generosos sometidos a un proceso de crianza biológica para obtener manzanillas, finos, olorosos y amontillados.
Sinónimos:
Descripción
Hoja:Tamaño limbo grande y pentagonal. Número lóbulos: cinco. Dientes rectilíneos-convexos. Longitud dientes: media.
Racimo:Tamaño mediano-grande. Medio-compacto. Pedúnculo muy corto.
Baya:Tamaño medio y poco uniforme. Color verde-amarilla. Piel fina. Pulpa blanda y jugoso. Pepitas presentes.
Ciclo vegetativo:Época de desborre: media.
Época de maduración: media.
Otras:Planta medianamente vigorosa, porte horizontal.
Fertilidad elevada. Producción media, racimos entre medianos y grandes.
Cepa de resistencia media a la sequía, adaptada a terrenos muy calizos. El sistema más adecuado de poda es el de vara y pulgar.
Es sensible a la polilla del racimo y a las termitas y resistente a enfermedades.