La D.O. Uclés comprende viñedos situados en municipios de las provincias de Cuenca y Toledo. La zona vitícola se encuentra en la Meseta Sur, al oeste de la provincia de Cuenca y al noroeste de la provincia de Toledo.
La zona presenta unos rangos de altitud entre los 500 y 800 m en la mitad occidental, y entre los 600 y 1.200 m en la mitad oriental, separadas ambas partes por la Sierra de Altomira.
Los viñedos de Uclés se integran en 3 zonas geológicas.
Sierra de Altamira: de relieve abrupto y presencia de caliza dolomítica.
Zona Occidental: de relieve suave constituida por sedimentos, llanura de inundación y fondos de valle.
Zona Oriental: depresión intermedia constituida por depósitos del terniario.
El proyecto de creación de una denominación de origen singular surge en el 2003 con la iniciativa de 8 bodegas castellanomanchegas que, a lo largo de su historia, han evidenciado el potencial de la viticultura de la zona y su enorme capacidad para crear vinos de calidad.
El cultivo se desarrolla mayoritariamente en secano, con suelos desnudos, moderadas prácticas de abonado, reducida utilización de herbicidas y escasa defensa fitosanitaria del viñedo. Todo ello debido a que la climatología de la zona, desde el punto de vista fitopatológico, puede considerarse de muy benigna para el cultivo del viñedo.
Año de fundación: 2005.
Superficie viñedo: 1700 hectáreas.
Suelo: Arenoso a franco arenoso, con suelos profundos en su mayor parte y poco fértiles. Aunque en las proximidades de los ríos Riánsares y Bedija encontramos suelos de texturas franco arcillosas, profundos y de fertilidad media alta.
Clima: Continental en cuanto al régimen térmico, con variación regional provocada fundamentalmente por la variabilidad de los relieves y con una precipitación cuantitativa y cualitativa mediterránea, que le daría en conjunto una tipificación semiárida., en las que los periodos secos abarcan la totalidad de la estación estival.
Pluviometría anual media: 500 mm.
Insolación anual media: horas.
Crianza: 24 meses con permanencia mínima de 6 meses en barrica.
Reserva: 36 meses con permanencia mínima de 12 meses en barrica.
Variedades blancas: Verdejo, Chardonnay, Moscatel de grano menudo, Sauvignon Blanc y Macabeo o Viura.
Variedades tintas: Cencibel o Tempranillo, Garnacha tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.