Pinot Noir

Origen:Borgoña – Franciauvastintas
Zona localización:Francia, Alemania, California, Australia, Sudáfrica, Argentina, etc.
Tipo de vino:Vinos tintos para crianza con buen cuerpo, finura, intensidad y complejidad aromática. Pueden alcanzar la excelencia aromática (cereza, cassis, fresa, frambuesa, violeta, cuero, regaliz que evolucionan a un delicado aroma con el envejecimiento) y admiten una buena crianza. Los aromas característicos de este vino son a frutas rojas y negras como cereza, moras, frambuesa, ciruela, entre los más destacados. Los aromas primarios están determinados por las grosellas negras, las trufas. También se destacan notas florales como por ejemplo rosas marchitas.
Color rojo rubí, a veces con reflejos marrones, a menudo poco intenso aunque estable.
Sinónimos:Pineau de Bourgoyne, Franc Pineau, Noirien, Franc Noirien, Savagnin, Morillon, Auvernat, Auvernat noir, Plant Doré, Vert Doré, Pinot nera, Pignola, Burgunder blazer etc.
Descripción
Hoja:Tamaño limbo pequeño y pentagonal. Número de lóbulos: tres-cinco. Dientes convexos. Longitud dientes: cortos.
Racimo:Tamaño pequeño y compacto. Pedúnculo muy corto.
Baya:Tamaño pequeño-muy pequeño y uniforme. Color azul-negro. Piel gruesa. Pulpa blanda y muy jugosa. Pepitas bien formadas.
Ciclo vegetativo:Época de desborre: temprana.
Época de maduración: temprana.
Otras:Muy sensible a las quemaduras de las bayas por el sol, y al rajado de las mismas en sobremaduración.
Sensible al mildiu, cicadélidos y botrytis.
Hipersensibilidad al virus de entrenudo corto.