Pedro Ximénez

Origen:Sur de España. La versión más divulgada es la de Pedro Ximén, soldado de los tercios de Flandes que la trajo uvasblancasen su zurrón desde el vitífero valle del Rin, adonde cuentan que había llegado desde las islas Madeira y a estas desde Grecia.
Zona localización:España
Tipo de vino:Mostos con buen grado alcohólico, con baja acidez, adecuados para crianza biológica.
Pasificadas, se obtienen mostos de 30-32º Baumé dando los vinos denominados «Pedro Ximénez». Son vinos muy azucarados, con bastante extracto seco, y que conservan su gusto a fruta y aroma particular. En estos vinos, destacan los tonos de dátil, de pasas, los torrefactos con claras notas a café y cacao. En boca son vinos suaves, armoniosos, elegantemente dulces y persistentes.
Sinónimos:Ximénez, Jimenez, Ximénès, Pedro, Pedro Giménez, Pedro Jimenez, Pedro Khimenes, Pedro Ximénès, Pedro Ximenes De Jerez, Pedro Ximenez De Montilla, Pero Ximen, Pasa Rosada De Malaga, Uva Pero Ximenez, Uva Pero Ximen, Pero Ximenez, Alamis De Totana, Uva Totanera, Alamis, Myuskadel, Ximenecia y la abreviatura PX.
Descripción
Hoja:Tamaño limbo medio y pentagonal. Número de lóbulos: cinco. Dientes convexos. Longitud dientes: media.
Racimo:Tamaño grande y medio-compacto. Pedúnculo corto.
Baya:Tamaño medio y uniforme. Color verde-amarilla. Piel gruesa. Pulpa blanda y muy jugosa. Pepitas bien formadas.
Ciclo vegetativo:Época de desborre: media.
Época de maduración: media.
Otras:Porte erguido, variedad vigorosa de buena producción.
Racimos poco uniformes con gran cantidad de uvas menudas.
Muy sensible a botrytis y al mildiu. Sensible a oídio.
Sensible a la yesca, eutipiosis y termitas.